За сто вёрст от Москвы

Андрей Беговой
.


Ночь.
За сто вёрст от Москвы
небо, как при Горохе,
звёзды такие,
что приходит на ум
        только Бог;
нет,
не сносить головы
и дела твои плохи,
если в пустые руки твои
не просыплется крох
за сто вёрст от Москвы…


За сто вёрст от Москвы
сбылся заговор чей-то:
неотличимы
хор пиров
        и симфония дел;
пусть стрела с тетивы
ранит гордое сердце,
только б не мимо
                искра любви,
если кто уцелел…


Этот век поверять
от вскипевшего Града –
        как от причуды;
как с краплёной игры
окроплять образа́…
и от печки плясать,
как шальной до упаду,
кто теперь будет?
Век –
        у чёрной дыры,
вот и веку цена.


Так,
        идущий-на-вы –
я безжалостно списан,
        и слава Богу;
и война за плоды –
                пух и прах…
За сто вёрст от Москвы
чёрной звёздною высью
ищешь дорогу;
бьётся искра в груди,
как в родных небесах –
        как в родных небесах,
за сто вёрст от Москвы…



19 июня 2021г.



.