Спорт

Сергей Бакушин
   "О, спорт, ты - мир!"
   (из Олимпийской хартии)

Знают все со школьной парты -
Спорт идёт из древней Спарты.
С тёплых берегов Эллады
К нам пришли олимпиады.
     Спорт - движенье, сила тела,
     Страхи, боль, преодоленье,
     Взлёт, падение и смелость,
     Вкус побед, порой - везенье.
               Лёгкая атлетика.
Старт. Шипы. Овал расчерчен.
Круг... и финиш "на зубах".
Лёгкая? Сказали ж, черти,
С бодуна ли, впопыхах.
               Борьба.
     Круг-ковёр. Когда-то в цирке,
     Позже в зале мог смотреть
     Олимпийских чемпионов -
     То Карелин, то Медведь.
                Бокс.
Разучил удары эти -
Крюк, тычок и оперкот.
Первый раунд. Не заметил
Хук...и счёт судья ведёт.
                Футбол.
      Что за магия такая?
      На Земле везде играют
      И мужской, и женский пол.
      Имя той игре футбол.
      Каждый "гранд" так дорог мне -
      Бесков, Яшин, и Пеле.
                Плавание.
А в бассейне вдоль бортов
Мокнут нити поплавков.
Я бы плавал стилем брасс...
Лишь бы кто-то меня спас.
                Хоккей.
      Поизрезан лёд арены -
      След отчаянных парней.
      Этот след в душе, наверно,
      До моих последних дней.