Этюд в брейгелевских тонах

Олег Игрунов
Вдали широкой полосой,
Мешая зелень с бирюзой
В берилловых разводах вод,
Впадает море в небосвод;
И в изумрудный хоровод
Текучих волн с небес течёт
Янтарь потёкшего слегка
От солнца тёплого желтка...

А ближе, краски чуть пожиже:
Тела пыхтят в солёной жиже,
Тела в загаре и тоске
Пыхтят, разлёгшись на песке…
И траур тени от телес
Пятнает бирюзу  небес;
Тень и на солнце от стекла
Солнцезащитного стекла.
Короче, с красками похуже
А море, как большая лужа.

Культурная программа тоже
С культурой, лишь отчасти, схожа:
Ну толку, что сквозь толщу сфер
На море рухнул Люцифер?
То гнев небес, а может милость –
Ничто с тех пор не изменилось.