Афиша

Юрий Пашанин
   Это очередная история про обитателей СВОБОДНОГО ЗООПАРКА - сборник "Зоопарк".

Вновь движуха в Зоопарке:
Зазывает баннер яркий –
«Приглашаем! Вход открыт!»
Звери трутся у корыт.

Хоть давно в зверинце лето,
Не берёт никто билеты.
Белый понял – виноват
Зазывающий плакат.

Стал задумчив Белый сразу:
«Слабовато просто фраза.
Покупался чтоб билет,
Нужен чей-нибудь портрет,

На плакате чтоб огромном
Был бы зверь с улыбкой скромной,
На него сейчас и впредь
Чтоб желали посмотреть.

Может быть, для зазывалы
Подойдёт медведь Коала?
Хоть плешив в иных местах,
Улыбаться он мастак.

Нет! Для публики охвата
Эта морда маловата.
Да и стать невелика –
Не видать издалека.

Чтобы публика ходила,
Больше прока с крокодила:
У него и мех без вшей,
И улыбка до ушей.

Он по клетке ходит браво,
Но за ним дурная слава,
Ведь на воле на обед
Всем подряд ломал хребет.
Подавай ему, проглоту,
И козу, и бегемота.
У него поганый нрав.
Он хоть хищник, но не прав.

На обед к употребленью
Сам я рвал, но лишь тюленей.
Крокодил дрянней стократ.
Чем-то схож я, всё ж не гад.

Крокодил всех распугает.
Может, лучше попугая?
Будет пусть плакат входу
С попугаем какаду.

Под портретом белой птицы
Зоопарк наш возродится.
Какаду найдёт предлог
Показать свой хохолок.

Жаль, что финт лишь раз прокатит
С попугаем на плакате.
Вот возьмут билет, но тут
Попугая не найдут.

Про меня он больше суток
Отпускал несчётно шуток.
Он наглец, хотя и смел.
Я его без соли съел.

Чтоб привлечь к зоокультуре,
Есть ещё кандидатуры:
Подойдут, иных поправ,
Слон индийский и жираф.

Принесут куски, не крошки,
Бивни, уши, шея, рожки.
Но для действия того
Надо выбрать одного.

Слон с бревном корявым схожий,
И высок и толстокожий.
Он с рождения немой,
Да и на ногу хромой.

Будь плакат слоном украшен,
Не пройдёт затея наша.
На плакате у ворот
Быть жирафу в это год.

Подождите! Ну а я-то
Тоже годен для плаката!
Ведь властитель льдов морей
Самый главный меж зверей.

Вижу, слышу хорошо я,
И умён, и бодр душою.
В полный рост на фоне скал
Всем представлю свой оскал.

Буду лучше красоваться
Лично сам ещё лет двадцать,
И тогда хоть шерсти клок
Суну в каждый уголок.

А в кругу таком порочном
Облапошу с пайкой точно
Я любого дурака
На четыре кулака.

Раз пошла такая лажа,
Я по холке всех поглажу,
Чтоб почуял скот любой
Всю заботу над собой.

При пустых пока корытах
Посчитают пусть копыта.
В том какой теперь прогресс,
Есть в зверинце интерес.

Ну а я возьму к учёту
Всех, кому мясца охота.
После жизни на овсе
Откусить желают все.

Пусть не тянут к мясу губы,
А не то всем выбью зубы.
У меня до них нет дел,
Я плевать на них хотел».

На большом плакате гордо
Красовалась мишки морда.
Оказался ход крутой
Бестолковой суетой.

От с плакатом перестройки
Звери снова на помойке,
Где глотали от тоски
Прошлогодние куски.

18 июня 2021 г.