Памяти Александра Галича - из цикла Другая История

Илья Лируж
ПАМЯТИ   АЛЕКСАНДРА ГАЛИЧА

Ах, — нещадно трещали цикады,
О вещах оповещали — не вещных.
Не во щах — верещали — награды,
Не в существенном - в несУетном, вечном...

Мы ж и выбрали тот путь — не пищали,               
Освещали его чуть не лучиной.               
И стреляли в нас отнюдь не пищали,               
Посвящая нас, мальчишек, — в мужчины.

Просвещали нас прямые подонки —               
Били морду, материли площАдно,               
Улещали — мол, какие потомки,               
Будьте проще, мол, — просите пощады.

Может, кто-то и просил, — но не чадно,
Обжигая, догорали лучины.               
И отметили наш путь беспощадно
Преждевременные наши кончины.

Мы во тьме теперь лежим — и не дышим.               
Кто в ПотьмЕ лежит, а кто — под Парижем.               
И кладбищенские жирные мыши               
Просвещают нас по части престижей.

В той Большой Стране — от края до края
Сколько раз мы собирали котомки...               
Но пророчества сбылись вертухая —               
Нас давно не вспоминают потомки.

Так о чем там верещали цикады,               
О каком таком — несУетном, вечном...               
Мы лежим — не ожидаем награды.               
Но  зажгите  поминальные  свечи...

                24.07.2002 г