Простой, обычный деревенский парень

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Его не довезли до медсанбата" Андрея Большакова

http://www.stihi.ru/2019/02/25/937
http://www.stihi.ru/avtor/abdusik

      *   *   *

Простой, обычный деревенский парень,
Не скажешь, что особенный герой,
Он был вторым по "дягтерёвской" паре,
И был готов за друга встать горой.
Тащил в мешке станину пулемёта,
И успевал на кухню за пайком.
И в хитрый ком по-деревенски смётан,
Ругал войну с особым матерком.

Не глядя на маршрут особо долгий,
Не то что бы какой-то исполин,
Он прошагал от Буга и до Волги,
И шёл теперь от Волги на Берлин
Но как-то в небе мессеры повисли,
Неся народу сполохи беды.
И на землице за далёкой Вислой,
Оставил он кровавые следы.

Есть у войны особенные тропы,
Где сдвинута к небытию межа –
Как много их, могил по всей Европе,
Где наши парни русские лежат.
Он был вторым по "дягтерёвской" паре,
И лиха отхватил себе сполна.
Простой, обычный деревенский парень,
Ему бы жить, да вот пришла война…

      Ташкент, 17.06.2021