Приход колдуна на крестьянскую свадьбу

Иван Есаулков
Небезызвестен в картине сюжет:
Свадьбу играют в деревне крестьяне!
Из глубины проливается свет,
Но скрыт фигурами на первом плане.

Вот в избе и начинается пир;
А за столами соседи, родные -
Весь деревенский, сдружившийся мир;
Под образами в углу - молодые.

С шумом в избу отворилась дверь вдруг -
И за столом смолкли все разговоры,
Виден на лицах у многих испуг,
Обращены на дверь мысли и взоры.

С группой крестьян появился старик -
Это колдун с суковатою палкой,
Что не был зван, но на свадьбе возник.
Хлеб-соль подносят ему с видом жалким.

Кто-то - возможно, невестина мать, -
Чтоб успокоить, ей шепчет на ухо,
Что колдуна сейчас надо принять,
Не потерявши присутствия духа.

Шутки опасно шутить с колдуном! -
И обмирает со страху невеста,
Знает, что надо поладить добром
С ним и принять колдуна честь по чести!..

-----
В. М. Максимов. Приход колдуна на крестьянскую свадьбу. 1875

-----
Лидия Пичерская: http://stihi.ru/avtor/abramovna59

Может, он что-то хотел им сказать,
Злобный колдун был, что все испугались?
Приняли гостя, спешат угощать,
Так и должно быть на свадьбах! Вы знали?