Жертвенность Из очерка 1 Истоки

Александр Ищук 12
                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                Очерк 1 «ИСТОКИ»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Наша любимая мамочка Нина Львовна Ищук, г. Славянск-на-Кубани 1974 год».


                II. МАМА НИНА ЛЬВОВНА ИЩУК И НАША БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ


                2.1. Любимая моя мамочка

                Первое моё воспоминание о маме связано с её теплом. До 8 лет я спал с мамой. Она укладывала меня на правый бочок, сама обнимала и прижимала меня к себе. Некоторое время она читала книгу. Я, научившись читать, успевал прочитать по одной трети странички, как уже мама переворачивала страницу. А потом и засыпал. В этом обволакивающем тепле огромной ЛЮБВИ!

                В нашей семье все меня очень любят! Больше всего ЛЮБВИ я получил от мамы! Она так и называла меня: ЛЮБИМЧИК! Она рисковала, в сорок лет отважилась и родила меня! Верю, и зачат я был в огромной ЛЮБВИ! Близ нашего хутора, летом 1953 года проходили учения. Об этом мне рассказали сёстры Люся и Галя в день моего совершеннолетия. Бравый усатый капитан, артиллерист, покорил сердце нашей мамы.

                Сколько могла одинокая женщина дала любви этому человеку. Без всяких претензий и обязательств отдалась чувствам. И получилось ЭТО ЧУДО – я!

                Почему я уверен в этом? Потому, что сам несу в сердце столько любви к своим близким. Мне и с людьми служилось и работалось легко. Если что-нибудь получалось не так, оправдывал людей: «Это не их вина, это их беда!»

                Полковник Георгий ДАЦЕНКО
                МАТЕРИ

                Стою на посту я. Всё спит в тишине,
                Лишь ветер листву шевелит.
                Луна не уснула в ночной вышине,
                Да мать моя дома не спит.

Я вижу: склонилась она над письмом
И лампочка тускло горит -
О чём-то о нашем, родном, дорогом
Безмолвно со мной говорит.

                И я говорю в это время с тобой,
                Поддержки, советов прошу.
                И нужен мне очень ответ каждый твой,
                И словом твоим дорожу.
               
Спасибо же, мама, спасибо тебе               
За то, что ты сил придаешь,               
Что я не сдавался неверной судьбе,               
Что верил я в правду, не в ложь.

                Что я человеком, как был, так и есть,
                Что ты меня сделала им,
                Что твёрд я, что гордость и честь
                Считаю я правом своим.
                5 апреля 1968 г.

                Больше всего ЛЮБВИ я получил от мамы ещё и потому, что был самый младший в семье! Старшего брата, Борю, она называла: ХОЗЯИНОМ и УМНИЧКОЙ! Боря, действительно, был нам с братом Витей за отца, хозяином в доме, самый умный и рассудительный в нашей семье.

                Витю мама звала: КРАСАВЧИК! Вскормленный на молоке и сметане, он и производил такое впечатление: пухлый, бело-розовый красавчик!

                Родилась моя мама 14 декабря 1914 года в Темрюкской станице, ныне город Темрюк. Так же как и бабушка, стала учительницей начальной школы в хуторе Солёный, близ Тамани. Там же влюбилась в молодого человека с интересным именем Лука. Маму не смутило, что он ранее был женат, что там, в семье, остался сын по имени Виктор.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Наша мама Нина Львовна Ищук в форме кубанского казака. Вдова казака имела право носить форму и участвовать в Больших казачьих кругах. Её голос при голосовании казаков учитывался, станица Темрюкская, 1936 год».


                2.1.1. Лука Петрович Ищук

                22 мая 1937 года мама вышла замуж за Луку Петровича Ищука. Анализ фамилии. Первое толкование: Эта фамилия имеет украинское или, в редких случаях, белорусское происхождение. Она образована с помощью суффикса –ук/-юк, обозначавшего молодого человека, сына или ученика. В основе фамилии лежит имя или прозвище дальнего предка человека. Такие фамилии получили особенное распространение на Западной Украине.

                Второе толкование: Основой фамилии Ищук послужило мирское имя Исько. Фамилия Ищук возникла на территории сегодняшних Винницкой, Житомирской, Киевской, Львовской, Ровенской и Хмельницкой областей Украины, и известна уже с начала XV века.

                Имя Исько, от которого образована фамилия Ищук, является распространённой в XIII-XVII веках в этих землях уменьшительной народной формой крестильного имени Иосиф.

                Имя Иосиф в переводе с древнееврейского языка означает «Божья награда». Это имя вошло в православный именник в честь Святого праведного Иосифа (Прекрасного), жившего за 1700 лет до Рождества Христова; а также особо почитаемого православной церковью преподобного Иосифа Волоцкого, основавшего монастырь в Волоколамске Московской губернии и обличавшего жидовствующих еретиков, против которых им была написана яростная книга «Просветитель». Таким образом, потомок человека, обладающего именем Исько, со временем получил фамилию Ищук.

                Свекровь Прасковья Григорьевна, в семье мы её звали «бабуся», тепло относилась к нашей маме. И ко всем нам. Молодые строили большие планы на будущее. По примеру своих родителей хотели иметь много детей. И это, несмотря на серьёзные душевные травмы. Так, первенец Аня умерла от скарлатины в 3,5 года. Второй ребёнок Володя и четвертый ребёнок Слава умерли несколько месяцев от роду. Похоронены они на кладбище хутора Солёный.

                А поскольку мама и Лука Петрович любили друг друга до беспамятства, то и дети рождались такими красивыми и умненькими.

                Так, 11 июня 1939 года родилась моя старшая сестра Люся (третий ребёнок). Родители не могли нарадоваться появлению такой красавицы! Однако счастье было недолгим.


                Комментарий автора к снимку двоюродного племянника Владислава Корниенко, г. Киев: «Копия из архива министерства обороны. Из списка боевых потерь мы с моей племянницей Танюшкой Ищук в 2008 году узнали, что рядовой Лука Петрович Ищук, отец моих старших сестёр Людмилы и Галины, 1908 года рождения, член ВКП (б) (по информации моей мамы Нины Львовны Ищук, в девичестве Волкобинской, её муж был секретарём партячейки колхоза), уроженец хутора Солёного Темрюкского района Краснодарского края, призванный в 1941 году Темрюкским РВК, пропал без вести 17 октября 1941 года.
                Указана также его первая жена Марфа Поликарповна Харченко и её адрес проживания: г. Азов… Только поэтому пособие по потере комильца получала М.П. Харченко (пожизненно) и их сын Виктор Лукич (до совершенолетия). Мои мама и сёстры Люся и Галя не получали такое пособие. Скорее всего, Лука Петрович Ищук своевременно не сообщил в Темрюкский РВК сведения о разводе с первой женой и о заключении 22 мая 1937 года второго брака с Волкобинской Ниной Львовной».


                Комментарий автора к его снимку: «Фото копия повторного свидетельства о браке Ищука Луки Петровича, 28 лет, и Волкобинской Нины Львовны, 22 лет, заключённого ими 22 мая 1937 года в Ахтанизовском сельсовете Темрюкского района Краснодарского края».


                2.1.1.1. Из родословной Ищуков

                Великая сила Интернета! Сегодня, 24 мая 2021 года, вышел на связь мой двоюродный племянник Владислав Валерьевич Корниенко, внучатый племянник Луки Петровича Ищука. Появилась возможность получения его воспоминаний, фотографий и копий архивных материалов о родословной отца моих старших сестёр Людмилы и Галины.

                Меня ожидает большая работа совместно с Владиславом в подготовке двух отдельных очерков:

                1) Очерк 108 «Дядя Миша» о полковнике Михаиле Петровиче Ищуке (18.09.1913 – ??.??.1987 гг.);

                2) Очерк 109 «Дядя Коля» о сержанте Николае Петровиче Ищуке.


                Комментарий автора к его снимку из книги «6000 верст по Европе. Этапы боевого пути 11 гв. танкового корпуса»: «Полковник Михаил Петрович Ищук, начальник штаба 45-й гвардейской танковой Гусятинской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады 11-й гвардейского танкового Прикарпатско-Берлинского Краснознамённого ордена Суворова корпуса 1-й гвардейской танковой Краснознамённой армии гвардии генерал-лейтенанта танковых войск Михаила Ефимовича Катукова (1900-1976), участвовавшей в составе 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операциях, в феврале-марте 1945 года в Восточно-Померанской, а в апреле-мае в Берлинской стратегических наступательных операциях».


                Первый очерк будет о Михаиле Петровиче Ищуке, родном брате Луки Петровича Ищука, участнике Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), выпускнике Ульяновского дважды Краснознамённого танкового училища имени В. И. Ленина – 1938 г., Военной академия механизации и моторизации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ВАММ РККА) имени И.В. Сталина  – 1949 года и Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР – 1958 года, участнике Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), прошедшего боевой путь от капитана до полковника, от офицера штаба Западного фронта в 1941 году, заместителя начальника штаба 200-й танковой бригады по оперативной работев 1942 году, до начальника штаба 45-й гвардейской танковой Гусятинской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады 11-й гвардейского танкового Прикарпатско-Берлинского Краснознамённого ордена Суворова корпуса 1-й гвардейской танковой Краснознамённой армии гвардии генерал-лейтенанта танковых войск Михаила Ефимовича Катукова (1900-1976), участвовавшей в составе 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операциях, в феврале-марте 1945 года в Восточно-Померанской, а в апреле-мае в Берлинской стратегических наступательных операциях, в 1943-1945 годах, награждённого орденами Красного Знамени (16.07.1944 г. приказом № 39 Военного совета 1-й ГТА Первого Украинского фронта, за подвиг начальником штаба 45-й гв. тбр. при форсировании рек Днестр и Прут с 21 по 30 марта 1944 г.), Красной Звезды (??.??.1943 г. за подвиг офицером штаба Западного фронта), «Отечественной войны» I (юбилейная 1985 г.) и II (27.07.1943 г.) степени, медалями «За отвагу (??.??.1942 г.), «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (25.05.1945 гг.).

                Это будет очерк об истории фронтовой любви Михаила Петровича и Валентины Кузьминичны (??.??.19??  – ??.??.1997 гг) Ищук, их дочери Татьяне Михайловне в замужестве Корниенко (??.??.1945 г.р.), зяте Валерии ??? Корниенко (23.06.1941 г.р.) и сыне Вячеславе Михайловиче Ищуке (??.??.1946 г.р.), внуках Владиславе Валерьевиче Корниенко (15.10.1969 г.р.), его первой жене ??? (??.??.19?? г.р.), правнуке Никите Корниенко (26.06.1993 г.р.) и правнучке Екатерине (25.02.2003 г.р.).

                Это будет подробный рассказ о послевоенной службе полковника Михаила Петровича Ищука, его учёбе в Военной академия механизации и моторизации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ВАММ РККА) имени И.В. Сталина в 1945-1949 годах и Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР в 1955-1958 годах.

                Поведаем о службе полковника Михаила Петровича Ищука в должности начальника Управления кадров Киевского военного округа, конфликте с Василием Иванович Чуйковым, маршалом Советского Союза, дважды Героем Советского Союза, командующим Киевским военным округом.

                Расскажем историю выполнения интернационального долга Михаилом Петровичем во Вьетнаме в качестве старшего советника по вопросам бронетанковой технике в 1965-1968 годах.

                Поведаем историю признания Михаила Петровича Ищука Почётным гражданином города Черновцы Украинской ССР (Решение Горсовета № 235/9 от 08.05.1984 года).

                Второй очерк будет о Николае Петровиче Ищуке, родном брате Луки Петровича Ищука, участнике Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Наша мама Нина Львовна Ищук прощается со школой и школьниками хутора Солёный, март 1948 г. В центре бабушка Ксения Григорьевна Волкобинская, в девичестве Волкодав, слева её дочь тётя Зина Марченко и внучки Нина Марченко  и Галина Ищук».


                2.1.2. В ссылке. Казахстан. Далее, Армения

                Началась Великая Отечественная война. Луку Петровича призвали в армию. Мама тогда ждала пятого ребёнка. 31 марта 1942 года появилась на свет Галя. А уже в мае мама получила страшную весть: муж пропал без вести.

                Перед оккупацией немцами Кубани, по надуманному обвинению (якобы, кто-то видел Луку Петровича в Крыму среди военнопленных) НКВД сослал маму с детьми в казахстанские степи, в лагеря спецпереселенцев. Бабушка Ксения добровольно поехала помогать маме в ссылке.

                Как удалось моему дяде Лёве договориться с властями комендатуры и лагеря для переселенцев, я не знаю. Но он вывез маму с детьми и бабушку Ксению в город Ленинакан, что в Армении, где проходил тогда службу. Знаю только то, что мама заявила брату, что если он увезёт одну бабушку Ксению, то она наложит на себя руки. Так как сама с детьми в ссылке не выдержит.

                Я бесконечно благодарен дяде Лёве за спасение моих родных, за помощь и деньгами и продуктами, что получал молодой офицер и делился со своей роднёй. А рисковал он не только карьерой, но жизнью. Время такое было! И это станет мне уроком, когда в 1979 году выезжал на Дальний Восток на розыски брата Виктора. А в 1988 году нашёл его и привёз в Красноярск, и поселил в своей семье.

                Я бесконечно благодарен людям, населявшим Ленинакан, армянам, евреям, русским, грузинам, что помогали выжить беженцам и нашей семье в годы войны.