В ауле Красный Аль-Амейн

Игорь Шведов
на «Конкурс - Имена. Арсений Тарковский» (Маллар Ме)

В ауле Красный Аль-Амейн
Колхоз производил портвейн.
Арсений Тарковский

***
«В ауле Красный Аль-Амейн
Колхоз производил портвейн»,
В год урожай снимая дважды,
Колхозники не знали жажды.
Душой радушны и щедры,
Преподносили всем дары,
Не то чтобы совсем бесплатно,
Но, в общем, было не накладно
Для тех, кто был всегда готов
Познать всю прелесть их трудов.
Так жили и не знали горя,
Но как-то гостя из-за моря
В тот замечательный аул
Какой-то ветер злой задул,
И началось: «Какая право
Ви видавать своя отрава
За порто вино?! Мама мия!
Ви, просто, мафия – Россия!»
И прямо на глазах скандал
Международный назревал.
Но председатель Кахрамон,
Что был умён и изощрён,
Сказал: «Камрад, вчера в обед
Мне стукнуло сто двадцать лет!
А знаешь, что тому виной?
Вот это самое вино!
Ты прав, достопочтимый сир,
То – не портвейн, а эликсир!»
Ему поддакивал аул,
И эликсира гость глотнул…
Убрался иностранец вредный,
Уверенный, что он – бессмертный!