Объяснение в любви поездам

Елена Новичевская
Какому русскому не по душе и скорость и езда.
Да только  любим больше поезда,
   Чем скажем, самолёты.
Ведь так с попутчиком охота
  О том, о сём потолковать.
Под стук колес приятно засыпать
   И бесконечно наблюдать,
Как за окном пейзаж мелькает
   И церковка в просторах тает.

Нам любы  дальние просторы,
И под чаёк неспешны разговоры.
Бывает жизнь свою вдруг, перескажешь
И легче станет  и покойней даже,
Как будто исповедался и причастился,
Доверился попутчику...
  Как с другом распростился...
Увидимся? Едва ли,
  и телефон друг друга мы не дали.
И не подумали... Вся прелесть в том,
Что поезд нам на время стал, как дом,
Где выслушают и поспорят,
    Но после не побеспокоят,
Ни просьбой, ни звонком.
Укатит вдаль наш на колёсах, дом.

И примет вновь других гостей.
И будет чай и будут разговоры.
И бесконечной лентою просторы...
Да я прописывала бы оным поезда,
Да всем полезна долгая езда.
Уехал от проблем, а к новым не приехал
И кажется постель мягчайшим мехом...
И любы нам  деревни, города,
Что нам листают в окнах поезда.