А не было ли у тебя

Валентина Патронова
Воспоминания рябят -
Раскручивает их праща…
А не было ли – у тебя –
Коричневого плаща?

А не было ли в детстве дня
Предельных сумерек – ни зги –
Такого же, как у меня,
Берущего тебя в тиски?

И, может, схожая была
С моею в тот же миг и день
Непостигаемая мгла
Напоминаньем о беде?

Троллейбус, морось и проспект,
Потертый тубус, краски, плащ,
Неясным знаньем о родстве –
Мой, без причины, детский плач.

Промокнув с головы до пят,
Душа печалилась, ища...
Так не было ли у тебя
Коричневого плаща?