В больнице

Валерий Шабалин
Из окна - только улицы клин,
Крыши горбятся серыми дюнами...
Я остался один на один
Со своими тревожными думами.

Безуспешно ищу компромисс
Между сердцем мятежным и разумом.
Неужели кончается жизнь,
И Всевышним на дверь мне указано?

Неужели я так виноват
Пред своими родными и близкими,
Или был им когда-то не рад,
Иль позволил себе быть неискренним?

Неужели меж злом и добром
Равнодушно стоял, словно чучело,
Или жил посторонним умом,
Или зависть и жадность замучили?

Был ли счастлив? Наверное, да.
Только счастье, увы, кратковременно.
Им нельзя наслаждаться всегда,
Как нельзя без конца быть беременной.

По натуре своей не злодей.
Не вдаваясь в раздумья о вечности,
Я любил очень многих людей,
Не жалея для них человечности.

Из-за плотно закрытых гардин
Ночи кажутся вовсе безлунными.
Я остался один на один
Со своими тревожными думами.

Декабрь 1998, г. Архангельск