Эмигранты

Надежда Коган
Не подготовленные загодя,
Покинув утренний туман,
Мы выплеснуты в мир из заводи,
Через плотину – в океан.

Неся в себе язык и письменность,
Вливались мутною рекой –
С неутоленной жаждой истины,
С непроходящею тоской.

Отважно, лагерно и песенно –
Элитой. Сорною травой.
Прививкою от лжи и плесени
Или закваской дрожжевой.

Увы, что выросло, то выросло,
Но мы старались, как могли:
Распространившиеся вирусы
Генома будущей Земли.