Как приманить Музу

Валентина Шеломова
СБ Необычные праздники

Сегодня день приманиванья Муз,
А вдохновенье нам ведь очень нУжно,
Об этом я порассуждать берусь,
Как  с Музой быть в ладу и жить с ней дружно.

Откуда взять нам силы, чтоб творить,
А если нет сил, делать что – неясно.
Как птицу-Музу снова приманить,
И прикормить, чтоб стала жизнь прекрасной.

На кофе с шоколадкой у одних
Беглянка Муза часто прилетает.
Иль ноги в тазик просит опустить
С водой горячей у других бывает.

Приманивали куревом, спиртным
Бывало Музу многие поэты.
Пример брать не советуем мы с них,
Здоровье потерять чревато это.

Мы знаем, что с Парнаса прилетают
К нам покровительницы всех искусств,
И Каллиопу старшею считают
Средь прочих вдохновительниц тех муз.

На голове корона золотая,
В руках же инструменты для письма,
То свиток иль дощечка восковая
И буквы стилосом выводит там она.

А рядом с ней сестер большая свита,
Здесь Мельпомена, Талия, Клио,
Эвтерпа и еще Полигимния,
Все так и крутятся возле неё.

Еще про Терпсихору позабыла,
Когда Пушкин Онегина писал,
Его так сильно Муза вдохновила,
Он ножки балерин все восхвалял.

Кого из них к себе вы призовете
Сегодня перед сном, чтобы творить.
С кем вдохновение свое найдете,
Лишь вам самим останется решить.

И способы придумывайте сами,
Быть может нужно просто погулять.
В окошко посмотреть и вдруг стихами
Польется вдохновение опять.

Фильм посмотреть хороший
Или книгу, статью в инете прочитать.
И Муза сразу прилетит, возможно,
Стихи начнет вам рьяно диктовать.



Сегодня, 17 июня, День приманивания муз. В современной культуре музы воспринимаются как источник вдохновения.

Как хорошо известно, музы - основа любого творчества. Чем больше их вьется вокруг вас, тем больше необыкновенного будет в вашей жизни. Но как же их приманить? Все просто: хотя музы почти физически ощутимы, привлекают их прежде всего наши чувства. Не всякие, конечно. Эмоции должны быть достаточно сильными и положительными. Есть целая теория, гласящая, что людям для привлечения муз нужно действовать очень по-разному. Кому-то совершить путешествие в Китай (по меньшей мере), а кому-то купить милую тетрадочку или любую симпатичную безделушку.




Каллиопа – муза эпической поэзии.

Клио – величественная муза истории.

Мельпомена и Талия – музы театрального искусства.

Полигимния – создательница лиры и вдохновительница авторов гимнов.

Терпсихора – покровительница танцев.

Эвтерпа – покровительница лириков.

Эрос – покровительница страстной любви.

Стилос – палочка для письма у древних греков.