Выбор специальности

Игнатий Лапкин
“Школу я окончил. Кем мне быть?
Посоветуйте, куда учиться?
Душу преступленьем не убить,
Быть полезным и душою чистым”.

“Главное – душа. И не в потемках.
Значит, ей светильник Богом дан.
С Библией корабль твой не утонет.
Разум разовьешь не по годам.

Божий Дух расскажет о душе,
Госпоже над восстающим телом.
Специальности касаются мужей.
А жена очаг хранить умела.

Во-первых, выращиванье хлеба,
Разумею, разное питанье.
Во-вторых, одежда всем потребна,
В-третьих, научиться строить зданье.

Всё иное – судя по талантам:
Будь врачом, священником, судьёй.
Но не помути глаза стаканом,
Проповедь не заслони кутьёй.

Хочешь стать учителем? Истерик,
Много ли добудешь “уголька”?
Качество и польза – вот критерий.
Методы возьми издалека.

Не помогут множество инструкций,
Красные дипломы, медалист.
Если будешь взяточником, трусом,
Мелочный, лентяй и эгоист.

Плоть твою разбарабанит жиром,
Критикой утробу разнесет.
Денег больше и запросы шире,
И, конечно, шире всего рот.

Сам ты это видишь не в соседях,
Их спроси, зачем они живут.
Человеком стать, а не медведем –
Это главный в жизни институт”.
25.08.2001 г. Игла, п. Потеряевка.