Учёный муж, сокамерник, читает

Игнатий Лапкин
Учёный муж, сокамерник, читает
Всё, что приносят, что дают в тюрьме.
Там ложь с изяществом, как истина святая –
Нравоучительство высиживает змей.

Чужие мысли – тесные каморки,
Не облегчат несчастных дней позор.
Читает всё от корки и до корки,
Чужую жизнь ослепший прокурор.

Часы тягучие, не занятые прежним,
Песком сыпучим ускользают прочь.
Железный лязг, гнуснейших матов скрежет
Не заглушит и благостная ночь.

Чужие судьбы… не до них нам стало.
Он сам себя переползает вспять,
И книгу памяти отчаянно читает, –
Что может на сегодня перенять?

Здесь, в камере, ответ, причины,
Как, почему он оказался здесь.
Слабее женщин выглядят мужчины,
Теряют вмиг величие и спесь.

Вот малый Рубикон и испытанье –
На камне строил или на песке?
Разлив дождей, напор воды на зданье, –
И кто поверит жалобам в Москве?

А я христианин… Огонь и воду
Попрать, пройти сумею со Христом.
Пусть телом я пленён, и в рабство продан,
Но дух прошёл сквозь гибнущий Содом. Быт. 19 гл.

Глаголы Библии, священные примеры
Опорой в мысли подкрепляют слух.
Во мне, Христос, умножь святую веру,
Спаси меня и мой бессмертный дух.
31.3.86