Молодинская битва

Баннов Яков
Был древний год, был год дремучий,
Когда просторами Руси
Иван-царь управлял могучий,
Что сталью многих угостил.

Лихие, страшные набеги
Людей восточных пресекал.
И ведали Руси соседи:
Казань и Астрахань он брал.

Но царства русского успехи
Мешали замыслу Осман.
Надев Чингизовы доспехи
На Русь пошёл сам Крымский хан.

Он выбрал лучшее мгновение,
В Ливонии сражалась рать,
Орды идущее вторжение
Как собралась Русь отражать?

Гирей шёл смело, со словами
"Я править еду на Москве,
Иван с боярскими домами
Сам на поклон пойдёт ко мне".

Но у Оки ждала застава,
На берегу стояла рать,
Что здесь, на этой переправе,
Всю Русь стремилась отстоять.

Девлет Гирей не думал биться,
Ему нужна была Москва,
И мутная Оки водица
Держать не смела крымчака.

Пройдя же там, где ждать не ждали,
Орда сторожу обошла.
Последние года настали,
Уж нет надежды у кремля.

Но смел был русский воевода,
Он крепко сел орде на хвост,
Готовый для свово народа
В расцвете сил найти погост.

На войско дерзкое урусов
Коней тогда хан развернул,
Избавиться хотел от груза,
Что за спиной своей тянул.

Гремели пушки и пищали,
От стрел укрылся небосвод,
А сабли устали не знали,
Свой продолжая хоровод.

Стрельцов смели Чингиза дети,
Но бой никак не затухал.
Схлестнулись рати в жуткой сечи,
Где каждый каждого рубал.

И вот уже близка победа
Лихого крымского царя,
Защитников уж многих нету
И пушки реже все палят.

Но вот гудят рога, откуда?
Стремится на галопе в бой,
Врезаясь в сечи центр трудный
Уруской конницы прибой.

Смешав порядки басурманов,
Их новой силой напугав,
Засадный полк пошёл на янычаров,
Татарских воинов погнав.

В тот древний год, в тот год дремучий
Спасли те ратники всю Русь.
И ты, потомок их могучий
Скажи: "Я помню и горжусь".