Утро в лесу под Пензой

Ольга Ткаченко 4
Иду, смотрю, змея лежит,
Своё брюшко на солнце греет,
У липы лист едва дрожит,
У корня земляничка зреет.

Бельчонок на сосну залез,
Оттуда мир он созерцает,
И после ночи дремлет лес,
И всем спокойствия желает.

Тропинка к домику ведёт,
Лесник с улыбкой нас встречает,
И лесничиха у ворот
Гостей, как прежде, поджидает.

Идёт навстречу неспеша,
Расспросами не беспокоит,
Что значит русская душа -
Тебя накормит и напоит!

Поставит крынку с молоком,
Краюху хлеба отломает
С хрустящей коркой запашной,
Кто был в России, это знает!

Не напрягая даже слух,
Ловлю я звуки где-то рядом,
Поёт за домиком петух
И колокольчик за оградой.

Нальёт в бидончик молоко,
И, потоптавшись у порога,
Вздохнёт: - Идти-то далеко...
И отправляет нас в дорогу.

Не раз бывала в том лесу,
Жила я рядом там когда-то,
И до сих пор в душе несу
И берегу я память свято!


Ольга Ткаченко, 16 июня 2021 г.