Напутствие

Маргарита Чуваева-Серебряная
Комментарий к стихотворению
Людмилы Антони"А ЖИЗНЬ УХОДИТ,
НЕ ПРОЩАЯСЬ."



Прошло много лет,стерлись лица
В потоке времен,но  в  сердце
Всегда жили и   будут   жить
Дорогие мои ученики.

Они ,как свет Далекой  Звезды.
Звезда уже  погасла,но Свет от
Нее идет и никогда не перестанет .
       
                Дорогие мои ученики !


Прошу Вас не воспринимайте  это послание, как посягательство на Вашу внутреннюю свободу ,а примите его ,как откровение   души  моей.

Мы с малых лет идем по жизненным ступеням ,падаем ошибаясь, и  по этим же ступеням уходим в Вечность.
          
 Рано или поздно  наступает момент ,когда движимый любовью и тревогой за  своих родных и близких,человек не может  не сказать им  о самом главном, прежде, чем уйти.

Вот и у меня настало такое время.Не почувствовать его невозможно. Особенно по ночам,когда во сне  приходит  ко мне мама..

Когда она лежала на смертном одре с молящим взглядом,обращенным ко мне,как трудно было облегчить ее уход :найти нужные слова,попросить прощение и  поблагодарить ее за все ,за все, за все.   

При всем том, глубокое сострадание к маме,и боль за нее ,как ножевое ранение, никогда не покидали меня,но я всегда их скрывала под семью печатями . И мама об этом не знала.

"И ,может,в чем-то разобраться,  А что-то- просто  зачеркнуть ."- Это  пришло ко мне слишком поздно..
Как и то,что многое в нашей жизни следует принимать условно . В том числе  и выражение " покривить душой. "

Как часто гордыня, а еще чаще ,нежелание  выйти за пределы  своего ограниченного мировоззрения,чтобы через Знание и Опыт понять,какую ответственность перед грядущими поколениями  несет каждый из нас за  сохранение духовности  Древа  человеческой Жизни.

               
"А Жизнь уходит ,не прощаясь"-   Трудно этому возразить .               
А то,что может дать второй шанс,-хочешь - не хочешь , -внушает надежду и придает силы  противостоять злу.

"Переписать бы снова повесть , возможно, новый выбрать путь "?
 Я думаю, что переписать повесть уже невозможно ,но никогда не поздно новый выбрать путь! И хранить  память о маме,как  берегут самую дорогую реликвию. Помня о том ,что"Мама никогда не умирает, Просто рядом быть перестает… Иногда пытаюсь я представить будто просто далеко живет… Будто можно написать ей письма, Рассказать, как я люблю рассвет… Только ждать ответ - увы бессмысленно… Там где мама,- писем больше нет…"(неизв.автор.)
 
С пожеланиями  здоровья  ,  самых тесных уз  с  дорогими и близкими; родства со всей Вселенной , найти силы всех простить и быть прощенными всеми.

Маргарита Матвеевна.