оПЯТЬ ВсПЯТЬ

Ижа Ирбис
Простые вроде бы дела
Жизнь рОздала нам всем мечты
На праздник воплощенья позвала
Их людям предписала осуществлять простым.
Своим всего лишь проживаньем поднебесным
Сказания выписывают люди и легенды,
Былины, басни, повести и песни,
В мир пресный подсыпая солью беды.
Его подслащивая радостью и счастьем
Сквозь хлад ненастий двигаясь к теплу.
Средь мрак ночных терзающих династий
И братьев белых сведущих ко дню.
Мы все стояли на краю и свет и темень
На камни мёртвые свели зелёную лозу
Искру финальную уж высек чёрный кремень
И жизнь на погребальном повезли возу.
С горящими огонь в глазницах полыя во лжи
Мы от межи и до межи свободу обретали промеж стен
И тленным саваном окутывали всепрощающую жизнь
В недавнем пусть останутся те дни скорбящей Воли.
Пусть не уйдут они потом в небытие времён
Те дни порабощённой творческой бескрайней боли
Дни диких варварских разрозненных племён.
В круги-лета пусть никогда они не канут
И с вечностью пускай бредут за нами с нашим прошлым
Иначе будущее понимать беспечные дни наши перестанет
Те дни когда сам бог был мелкой человеческою сошкой.
Когда в окошко малое мы видели себя из тёмной бочки
И прочили споткнувшимся и малым душам несозревшим жар
Когда на слабых беззаботно ставили мы судьбах точки
И в пересуды мы переиначивали драгоценной жизни дар.
Когда кошмаром нам потусторонним вечный мнился путь
А всесторонне РАзвитые мнились нам сторонними иными
Как можно быть простым, когда все остальные лгут,
Когда дверями хлопают все прямо перед такими?
Так мы перстом своим же и крестом себя перечеркнули.
Упали на колени к предкам повернувшийся дрожащим рабским задом.
Сердца свои подле друг дружки в сон плебейский окунули.
Сквозь пламя шли страданий. Сами жгли. Иных же Заклинали адом.
Но вас прошу и каяться не надо - Вы не забудьте просто.
Ведь! Правдами своими сами так и охмурили мы себя
Претя всему иному, обрастали мы дубовою коростой.
И взрослыми себе казались умертвив пытливое в себе дитя.
И не корю тут ни кого Я тоже спал и мнился себе Важным
И мне отважным делом жизнь моя казалась во цепях
Я тоже был порядков старых над собою стражник
И тоже Волю отдавал свою в тех смутных и недавних днях.
Найди себя тут каждый ВОЛЮ обрети о-ПЯТЬ
И вс-ПЯТЬ к истокам взоры свои к общим оберни
Пусть не устанут пробуждённые уснувшим помогать
От всех живущих, арии нисходят к праотцам одним