Шамбала-ху. мбала

Валентин Мацкевич
День выдался суетный и к вечеру я порядком подустал. Спать лег рано, не долистав лену новостей, не посмотрев приятных глазу картинок с девчонками, не прочитав пару абзацев из мудрого, того, на что стоит тратить время и силы, и заснул быстро.

В полвторого ночи меня разбудил звонок. Звонил старый товарищ. Изрядно бухнув с нашим общим другом, у которого месяц назад родился сын, они шлялись по ночному городу. Мне еще предстоит участие в таком же мероприятии с их участием и с этой же повесткой. Но повод для звонка был не в этом, а в не менее важном. Я днем послал ему, попавшуюся на днях шутку о Н. Рерихе. Коротенько шутка следующая.

Путешествует Николай Константинович по Тибету. Шамбалу ищет. Год путешествует, два, три года. Чувствует она все ближе. И вот поднимается он на большую гору, находит там спуск в пещеру, и целый день спускается вниз, пока не доходит до большого зала. Тысячи монахов сидят вдоль стен зала, тянут «Оммм», а посреди пещеры величественно вздымается огромный, метров тридцати в высоту, нефритовый лингам.

И чуть слышный голос раздается у Рериха за ухом:
- Коля?
- Да.
- Коля Рерих?
- Да, это я.
- Это ты на углу Литейного и Невского в 1914 году был послан извозчиком на х.й?
- Да…
- Радуйся, ты пришел.

Оказалось, шутка цинично издевается на сакральным, над тем, что годами согревало его сердце, двигало его мысль и питало надежду. Получив эту шутку от меня, которого он очень ценит, и считает тоже частью своего сакрального мира, он впал в глубокое душевное смятение. Две сакральные ценности оказывается не ладили. Минут десять я слушал о том, в каком смятении находится его душа, как он изо всех сил пытается осознать это и все тщетно. Я пытался успокоить его, говорил, что нет ничего сакрального в этом мире, кроме другого человека. Что многократные попытки читать Блаватскую (а Коля Рерих с женой именно ее и начитались) вызывали у меня стойкий эмезис. Кстати, в этом мы с ним сошлись. Но, тем не менее мне не удалось быть в достаточной мере убедительным. Боюсь у него сегодня тоже будет беспокойный сон, полный видений эпической битвы Шивы и Вишну, и он будет просыпаться на мгновение в холодном поту и снова проваливаться в забытье, в надежде что эти могущественные боги наконец помирятся, и все-таки один родит другому сыночка Айяппу (говорят это был Вишну), и они смогут быть счастливы.

В общем на предстоящем алкогольном саммите у нас будет еще одна тема для беседы. Надеюсь, мне удастся все-таки его убедить, счастье не имеет географических координат, а все самое сакральное что может вообразить себе человеческий разум – это другой человек, живущий с ним рядом.