Эссе

Светлана Власова-Мартишина
Светлана Власова. Эссе

Мой маленький опыт для «Большой Перемены»


«Эссе», или «Опыты» - так называлась книга Мишеля Монтеня, яркого философа, друга короля, мэра города Бордо... Монтень побывал во многих краях, дружил со знатными, умнейшими, блистательными людьми... Его философские книги оказали влияние на Шекспира и других выдающихся писателей. Вот что значит — поделиться опытом своей жизни, написать эссе.

Но что же могу рассказать я, ученица 8 класса, про опыты своей жизни?
И надо ли рассказывать про победы — ведь это только начало пути. И надо ли говорить про огорчения — они совсем небольшие. А про любовь к Родине? Столько людей — и у каждого свой опыт, сложный, яркий, у многих — героический...

Но в путь, в путь! Пусть немногое пройдено. Эссе важно и для того, чтобы рассказать о жизни, о чувствах. Важно оно и для того, чтобы подвести итог сделанному. Без этого трудно делать шаги дальше. А вдруг мое эссе вдохновит кого-то, ободрит в пути... Итак, решено: я пишу!

Я родилась в подмосковном Сергиевом Посаде, в день моего рождения был сильный мороз и солнце. День чудесный! В этот день Олимпийская сборная России завоевала сразу несколько золотых медалей ( 13 февраля 2006 года). Родные так часто об этом говорили, как о знаке судьбы! Что ж, я занимаюсь легкой атлетикой ( бег), у меня 1 взрослый разряд, больше 50 медалей и кубков. Да, я занимала 1 и 2 места на первенстве области, на Всероссийских соревнованиях. Но это не повод гордиться. Главное — постоянные тренировки, и вот здесь можно говорить о воле человека, о настойчивости. Пока мне интересно тренироваться. А о победах я не думаю.

Спорт и Сергиев Посад определили мое направление: «Познавай Россию». В наш город приезжает множество людей со всей России, и мне тоже хочется посмотреть страну. Здесь, около Лавры, чувствуется, как велика страна. Красота, энергия, мечта... Люди будто оставляют здесь частички своей души, своего восхищения.  Сергий Радонежский будто зовет к себе всех и будто одаряет своим вниманием все края России. Я хочу начать и свои пути от Сергиева Посада. Я верю, что смогу и узнать Россию, и смогу рассказывать о своем городе, Сергиевом Посаде. Его не зря называют «Душой России», как поется в гимне города.

Вы спросите: а как же спорт связан с познанием России? Очень связан! Соревнования проходят в разных городах, я уже бегала в Москве, Пензе, Ростове Великом, Ярославле, Подольске. Это там, где были соревнования. Но, где и не было соревнований (если мы приезжаем семьей на отдых или посмотреть город ), мы находим стадион и я тренируюсь. Мой отец ( он художник) — рисует, а мама ( она писатель) — пишет о стадионе стихи. У нас уже целая коллекция стихов о стадионах. Чтобы написать стихотворение, надо и посмотреть своими глазами, и прочитать информацию, и что-то почувствовать...

Я немного пишу стихи, у меня есть страничка на сайте Стихи.ру, и выступала со стихами на фестивалях «Светлый миг» и «Посадская Лира», побеждала и получала призы. Это очень приятно, когда люди одобряют стихи, ведт творчество — это частичка души.  Но здесь тоже главное не победы. В творчестве главное — чувство, и еще очень важны знания о мире. Поэтические книги тоже дают возможность узнать Россию. Мой дедушка — поэт Евгений Мартишин — автор нескольких книг, и он очень много писал о России. Есть у него и стихотворение «Над Россией солнце не заходит». Вот такая огромная у нас страна!

Я учусь в кадетском классе. Это позволит мне не только узнавать Россию, но и в чем-то защищать её. Класс у нас очень дружный. Почти все — юнармейцы. Я тоже. Вы скажете — какая польза стране от девочки -кадетки? Да, я не слишком сильна в строевой. Но я хорошо рисую и делаю газеты для класса. Информация — тоже очень важно. И я еще не выбрала будущую профессию. Но, когда проносят кадетское знамя и мы на него равняемся, я думаю, что главное — служить стране, выполнять свой долг, пусть он и с маленьким опытом, и вообще небольшой.  Но из многих маленьких дел и небольших честных служб получается огромная польза. Россия живёт и становится сильнее.

Когда чувствуешь в сердце гордость за страну, то это яркий и незабываемый опыт!

Не зря же мой дедушка написал такие строки:

«От самой западной черты
До дальней Колымы
Россия – это я и ты,
Россия – это мы!»

Эти стихи стали песней, её исполняют под гитару. Может, и я когда-нибудь спою эту песню на крайних рубежах нашей Родины. Далеко — да. Невероятно - да. Трудно — да.

Вы верите в это?

Я — да! И это будет опыт, о котором я в будущем расскажу!



Эссе на конкурс

Думы о Победе. Военные стихи Дмитрия Кедрина.

Дмитрий Кедрин - один из моих любимых поэтов. Он и жил недалеко от Сергиева Посада, тогдашнего Загорска, в поселке Черкизово, что ближе к Мытищам. Он автор многих вдохновенных стихов. Когда началась Великая Отечественная война, фашисты двинулись к Москве, и до поселка Черкизово не дошли всего около двадцати километров. Воины Красной Армии, воины ополчения отбросили врага от Москвы. Дмитрий Кедрин просился на фронт, но имел очень плохое зрение, был инвалидом. Он писал стихи, которые приближали Победу:

Погибших за нашу отчизну героев
Венчает бессмертьем родная страна:
Пусть первыми в наших полках перед строем
Всегда называются их имена!

Герои бессмертны! Они — наше знамя.
Когда в небеса мы уходим на бой,
Их светлые тени летят вместе с нами,
Наш строй направляя в простор голубой.

Сражаясь за наше священное дело,
Мстя вражьей орде за сирот и за вдов,
Бесстрашные соколы гордо и смело
За Родину отдали чистую кровь.

На празднике мира — им первое место:
В грядущей победы торжественный миг
Мы скажем «Спасибо!» друзьям нашим честным
И вспомним высокие подвиги их.

Их имя заслышав, поднимутся люди
И головы склонятся, обнажены.
Над прахом героев, как памятник, будет
Расцвет победившей советской страны!..

Это стихотворение - "Венок бессмертия" - написано в июле 1943 года. Еще середина войны, как мы знаем. Людям 43 года было неизвестно, сколько продлится война. Но поэт Кедрин будто провидит и Победу, и мирную жизнь, и даже шествия Бессмертного  Полка в наше время. Он уверен, что страна не забудет героев и одарит их памятью, Венком Бессмертия. А значит, уверен в том, что Победа будет и Россия будет счастливо жить.
В 1943 году Кедрин добился отправки на фронт, правда, смог работать только во фронтовой газете "Сокол Родины". Работа для летчиков дала ему много стихотворений о летчиках, которые мне очень близки, потому что в нашем роду есть летчик Алексей Припорин, погибший 16 января 43 года в небе над Ленинградом, ему было всего 22 года. Таких молодых людей было много в армии. Но были и семейные люди, как второй пилот в экипаже Припорина - он имел жену и двух сыновей.  Были люди бывалые. Кедрин среди стихотворений о вылетах, ночных боях, летных победах пишет бытовое стихотворение  "Усы":

Посвящается капитану А. Ерофеевскому

Не назовешь его ни лысым,
Ни гладким, как столовый нож:
Он на Давыдова Дениса,
Гусара славного похож.

Но если в битвах, точно туча,
На скакуне носился тот,
То этот выбрал жребий лучше
И пересел на самолет.

Фашистам в землю влезть охота,
Дрожат коричневые псы,
Когда торчат из самолета
Его гусарские усы!

А он парит над их оравой
И вниз бросает страшный груз,
То левый теребя, то правый
Свой знаменитый пышный ус…

— Я дал зарок, — он мне поведал, —
Что с дня, когда пришла война,
Усов моих до Дня Победы
Коснуться бритва не должна!

Летят горячие недели,
Гремят жестокие бои,
И мне, признаться, надоели
Усы пушистые мои.

Не раз я слышал разговоры.
Что староват уже летать,
Мне девушки дают под сорок,
Хотя мне только двадцать пять.

Что ж! Потерплю! Мы в схватках бранных
Удары множим по врагу.
Уже он близок — день желанный,
Когда я снять зарок могу.

Хоть точный срок его неведом,
Держу я крепко свой обет,
Чтобы в счастливый День Победы
Помолодеть на двадцать лет.

Стихотворение "Усы" очень непростое! Это не просто дружеское посвящение. В стихотворении отражен обычай воинов не сбривать усы. На фрицев вид воина с усами нагонял страх. Это было своеобразное психологическое оружие. Было известно, что срок жизни воина в боях невелик. Пять-шесть вылетов для самолета подводили, по статистике, этот экипаж уже к роковой черте.  Пять выстрелов - и зенитный расчет, выдававший свое нахождение каждым выстрелом, мог уже погибнуть. Наш Алексей Припорин летал полгода. Но он был асом, признанным еще в училище. А мой прадедушка, Алексей Мартишин, зенитчик, прошел всю войну, прошел Ржевскую битву, и только в конце , в апреле 45 года, получил в Германии ранение в руку, и в недельных непрекращающихся боях взял командование другой батареей зенитчиков, где командира убило. Правда, он не смог долго пожить после войны, в мирный день на поле ему отрезало ногу косилкой и через несколько лет он умер. Но я хочу сказать о том, что люди с усами на фронте - это были люди, прошедшие множество боев, опытные, умелые, удачливые, и своим видом нагоняли уныние на врага.  Конечно, враг боялся умелых воинов, тех , кто долго шел дорогами войны. Вот почему усы были как "орден", и многие стремились не расставаться с усами. А Кедрин в этом стихотворении пишет о Победе: солдат сбреет усы и снова станет молодым.
Есть у Кедрина и еще одно "мирное" стихотворение среди фронтовой лирики - это стихотворение "КОТ".

На тюфячке, покрытом пылью,
Он припеваючи живет,
Любимец третьей эскадрильи —
Пушистый одноухий кот.

Землянка — тесное жилище,
Зато тепла землянка та…
Комэск в селе на пепелище
Нашел бездомного кота.

Бывает — полночь фронтовая,
Темно… По крыше дождь сечет…
И вдруг, тихонько напевая,
На стул комэска вспрыгнет кот.

Снаружи ветер глухо воет,
В окошке не видать ни зги…
А кот потрется головою
О фронтовые сапоги,

И просветлеет взгляд комэска,
Исчезнет складочка у рта.
Как полон золотого блеска
Давно забытый взгляд кота!

И кажется, не так уж сыро
И дождь в окно не так стучит.
Уютной песенкою мира
Кота мурлыканье звучит.

И словно не в консервной банке
Горит фитиль из волокна,
И мнится, что в пустой землянке
Вот-вот заговорит жена.

Это стихотворение, как и "Усы", написано в 1943 году. Оно очень уютное, спокойное: мурлыканье кота - песенка мира. И ясно, что на фронте не боялись боев, не жили в страхе, а жили думами о мире и о Победе. При чтении этого стихотворения вспоминается лозунг военных лет : "Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами". И каждый, кто читал этот стих в фронтовой газете тех лет, улыбался и вспоминал свой дом, любимцев-животных, отдыхал душой. А потом с новыми силами бил врага. Вот такой интересный поэт Дмитрий Кедрин, воин-корреспондент, писавший фронтовые стихи.