Благодари

Людмила Утикова
Скажи два слова: «Я благодарю»,
За все, что есть, будь стар ты или молод.
Делить не стоит только жизнь свою
На счастья теплоту и горя холод.
Благодари за день, каков он есть.
За злых людей и свято бескорыстных.
За чье-то милосердие и месть.
За глупость и источник мудрых истин.
За взгляд холодный и за нелюбовь,
За неудачи, промахи, страдания.
Ведь не был ты б сейчас самим собой,
Коль не прошел бы эти испытания.
За прядь седую на твоем челе,
Морщинку, что застыла в изумлении.
Поверь, не каждый, живший на земле,
Увидел свою старость в отражении.
Еще за боль души благодари.
Не излечить ее - не распрощаться.
Глаза не прячь, а в корень ей смотри,
Чтоб человеком до конца остаться.