Та Русь - Таруса

Валентина Троевская
       Пётр и Николай шли по утренним улицам Серпухова, торопясь на автовокзал – им надо было успеть на автобус до Тарусы. Но обойти любимый Книжный они не могли. Само здание этого провинциального одноэтажного магазинчика пробуждало столько милых сердцу детских воспоминаний. Их родители, путешествуя по окрестностям Москвы, всегда составляли свои маршруты таким образом, чтобы не пропустить ни одного книжного. Детям было невдомёк, что причина этой хитрости крылась в том, что провинциальные книжные магазины были «богаче» столичных. Тут, как будто специально замаскированные неприглядным фасадом с покосившимся крылечком и сбитыми ступенями, встречались настоящие сокровища. Как все дети, Петя и Коля взахлёб впитывали всё, что предлагал им мир, особенно - любовь к  книгам и увлекательным путешествиям.
       Вот и знакомые места. Солнечные сосны на правом берегу Оки до самого Поленова и с другой стороны узкая автодорога до Тарусы. Здесь отреставрирован храм Петра и Павла. Он величественно возвышается на левом крутом берегу Оки (напротив Поленова). Облагорожена и площадь около храма. Спасибо Мессереру, работы которого украшают Тарусу. Это памятники Паустовскому, Марине Цветаевой, Белле Ахмадулиной.
       Как не вспомнить двух маленьких девочек, Асю и Марину, которые приехали однажды на дачу и, нагулявшись по гористым тропам Тарусы, уснули, положив в изголовье большущую книгу. Проснулись лунной ночью, испугались, что их накажут и потихоньку пробрались в спальню. Как они были счастливы, когда поняли, что никто не заметил их отсутствия.
       Как хорошо, что иногда не властители, а простые хорошие люди вершат судьбы; в данном случае Паустовский не допустил железнодорожного сообщения в Тарусу. Пусть сюда труднее добираться, зато какой простор, совсем другой колорит. 
       Недалеко от центральной площади находится гончарная лавка, на эту местную достопримечательность очень стоит обратить внимание. Город сохранил свою самобытность.
       Говорят, что тут один известный каменотёс бросил большой кусок камня (в память о Паустовском) с таким уклоном, что вода в Оке в этом месте всегда журчит. Вот такой своеобразный памятник.
       Пётр и Николай много еще всяких интересностей знают про Тарусу. Сегодня они будут исследовать какую-то только им известную пещеру. Вообще, вокруг  Тарусы сохранилось много пещер, гротов и подземных ходов. Они были созданы в те времена, когда Таруса была пограничным городом, прикрывавшим Москву от набегов с юга. Некоторые гроты ухожены и посещаются туристами, а пещера наших знакомых хранит историческую загадку, которую еще предстоит разгадать.