Семёновцы

Анатолий Пименов
За туманами, как за стонами,
Проявилась, как прежде, гать,
Возвращаются под иконами
Воины русские Нарву взять.

Наконец-то, денёчки ясные,
Солнце встало над мраком скал,
Лишь чулки у солдата красные,
По колено в крови стоял…

И под Выборгом были алыми
В память первых тяжёлых дней,
А сегодня потерями малыми
Приближают салют огней.

За столетья до Бонапарта,
До фашистских безликих орд
По Европе идут солдаты
Строевым на далёкий порт.

При Голицыне от Полтавы
Они гнали когда-то шведа,
В Бородинском, на поле славы
Прикрывали пути победы.

И в Париж принесли спасение,
Ведь вложили немало сил…
И в «кровавое воскресение»
Полк восстание подавил.

При Империи обожаемый,
При Союзе был упразднён,
Федерацией уважаемый
К президенту приставлен он.