Как братья

Валентина Хромова
 Из воспоминаний К.К.Коккинаки

Вторая мировая
В Европе началась.
Но на войну в Китае
Послать мы просим нас.
Япония имела
В виду СССР,
Когда вторгалась смело
В ближайший к нам удел.

Две эскадрильи стаи
Отправились на юг.
А возглавлять их станет
Степан Супрун – мой друг.
Мы в штатском, с пистолетом
Под новым пиджаком.
На лацкане при этом
Кусочек шелка *– хрон.

Аэродром бомбили
Японцы вновь и вновь.
Прожектор наш разбили.
Черна в Китае ночь.
Удачно сели очень
Мы до того как раз.
А вот китайский лётчик
Остался как без глаз.

Ни сесть, ни приземлиться.
Здесь скалы в хоровод.
Тут вдруг Степан садится
В машину – и вперёд.
Да, фары осветили
На время полосу…
С китайками мы жили
Как братья – вот в сём суть.
________________
*Кусочек шёлка с китайскими иероглифами был охранной грамотой для советских добровольцев