Вспоминая Лота

Исаев Игорь Вениаминович
В чём праведность? Куда ведёт дорога?
К спасенью? К смерти? К храмам на крови?
Что Богу мы? И что нам ждать от Бога?
Чего в нас больше – страха иль любви?

Зола грехов, смирений позолота –
В конце времён всё прах и суета.
И кто бы помнил праведника Лота,
Когда б не оглянувшаяся та?

Та, что, доверясь собственному сердцу,
Не оглянуться не могла – на дом,
На старый сад, на крыши по соседству,
На город свой. Пусть даже он – Содом!

На древнюю оливу у забора,
Шиповник пряный в огненном цвету…
Юдифь? Мирьям? Ревекка, Лия, Двора?
Как звали оглянувшуюся? Ту,

Бегущую, сбивающую ноги?
Казалось, вот спасение – река…
Нет, обернулась. Встала на дороге
И, вся в слезах, застыла на века…