Любите живопись, поэты-6. 21

Единомышьленники
   Привет всем авторам площадки, любителям лирики и философских размышлений.


С вами Злобный Мышалет. Мы возобновляем конкурсы стихов, написанных по картинам, так как авторам он очень нравится.

Конкурс снова буду вести я, формат немного изменится.
Помните, что мышь не любит любовной лирики, кроме любовной с сюжетами.
Качественные стихи на лирические темы, философские размышления только приветствуются.

Итак, продолжается серия конкурсов с общей темой "Любите живопись, поэты".

Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно. (с) Н.А. Заболоцкий.

 

Изменение формата будут таковы. Мы провели в прошлом году 20 конкурсов новых стихов по картинам, которые хранятся в провинциальных областных и краевых музеях.
Теперь в центре внимания - музеи столицы. И  - музей В.М. Васнецова.
********************

 Музей В.М. Васнецова является частью музейного комплекса «Третьяковская Галерея». Дом-Музей Васнецова Виктора Михайловича
Он не игрушечный и не сказочный, этот дом в центре Москвы, среди кварталов нового жилого массива. Он просторен и светел, в нем удобно было жить. Здесь все соразмерно человеку. Логично сочетаются простые объемы, соответствующие основным значимым частям здания, например, одноэтажная жилая часть и высокая мастерская. Над входом — угловая башенка из темных бревен с узенькими оконцами. Над башенкой, крытой «бочонком»,— высокая цветная кровля «в шашечку». Витые наличники окон, напоминающие резные белокаменные украшения, серо-голубые изразцы, идущие по фризу, придают дому сходство с теремом. В этом доме с 1894 по 1926 год жил и работал Виктор Михайлович Васнецов Уроженец Вятского края, он любил Москву.
В. М. Васнецов известен больше как исторический живописец и как автор работ на сюжеты русских былин. Картины этого жанра широко представлены в экспозициях Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея. В. М. Васнецов создал также и немало портретов.

Картина «Подводное царство» хранится именно в этом музее.
Как давно мы не писали сказок, дорогие поэты!
********************
ЗАДАНИЕ тура: написать стих по картине "Подводное царство"

В конкурс принимаются стихи  по картине. Обязательное условие — картина должна украшать стихотворение на странице автора, стих может быть ранее написанным.

Вне конкурса принимаются стихи о красоте восточных стран, которые написаны по картинам.

Условия проведения конкурса.

1. стихи принимаются в рецензиях под данным произведением по форме
Автор "Название" http://www.stihi.ru/непонятные буквы и цифры.

2. участие в конкурсе бесплатное, но спонсорство приветствуется.

3. набор заявок до 13 июля 2021 г.

4. голосование открытым способом в рецензиях под отдельным произведением.

5. на конкурс 1 стихотворение, соответствующее теме.

6.  вне конкурса принимается стихотворение по любой картине В.М. Васнецова, если автор написал стих на конкурс.