История немецкого парня

Нинель Майс
Мой Фюрер, мой единственный рейхсканцлер
Когда-то всю планету победил.
Теперь весь мир - нацисты. И, признаться,
Я среди них - важнейший командир.

Доверено ответственное дело:
Хранить идеологию вождя.
И в управленьи своего отдела
Решенья принимаю, не щадя.

Я столько повидал мужчин и женщин,
Из них так многим судьбы поломал.
Я стал воспринимать людей как вещи.
В чем правда - я уже не понимал.

Но я не мог остановиться, просто
Боялся засыпать под стук лопат.
Однажды для жестокого допроса
Мне девушку привел один солдат.

По телу будто пробежали змейки.
Она была красивой, как весна.
Я видел, что она была еврейкой.

...Той ночью снова я лежал без сна.

Я завтрак пропустил, обед и ужин.
И все ходил на девушку смотреть.
Я должен был по долгу своей службы
Ее отправить на расстрел, на Смерть.

О, как бы я хотел, чтоб по-другому
Мы встретились. Без Рейха и могил.
Чтоб, близко от  родительского дома,
Завоевал ее и полюбил.

Но в государстве я теперь рейхсфюрер.
И Фюрер остро доверяет мне.
Я не могу позволить авантюрам
Спалить меня на адовом огне.

Я не могу. Сжимаю крепко зубы
И о расстреле отдаю приказ.
Я - сильный, закалённый, даже грубый, -
Как мальчик, прячусь от прекрасных глаз.

Но все же наблюдаю неотрывно,
Как мечется бедняжка все сильней.
Я знаю: завтра девушка погибнет.
И мысленно уже прощаюсь с ней.

***
В то утро я проснулся с болью дикой
И ощущеньем пустоты внутри.
Четыре ярко-красные гвоздики
Сияли на столе, как фонари.

А рядом - разноцветная газета.
Где я? и разве есть такие сны?
Постойте! погодите! как же это?
Выходит, нету никакой войны?

Выходит, это только мне приснилось?

Я встал, умылся ледяной водой,
И Бога поблагодарил за милость.
За то, что не закончилось бедой.

Хотя я никогда не верил в Бога,
В то утро разговаривал я с Ним.
Нескладно, и коряво, и убого,
И лишь воспоминанием одним

Я Бога умолял открыть мне тайну:
Та девушка. Откуда? Кто она?
Я рассуждал: она ведь неслучайно
Пришла ко мне и стала гостьей сна.

Я был готов туда вернуться снова
И попытаться девушку спасти.
Ведь там судьбу МОЁ решало слово,
Но сон ушел - обратно нет пути.

***
С Марией повстречались мы в Берлине.
Я ездил в город по своим делам,
Потом гулял, рассматривал витрины
И постеры наклеенных реклам.

Потом зашел в кафе неподалёку
Официантка принесла заказ.
Сперва она стояла только боком,
Но позже я увидел и в анфас.

Все мысли и желания иссякли.
Я сразу же узнал: она! она!
Я даже не раздумывал ни капли,
Ведь в жизни встретил девушку из сна.

Немецкая привычка к дисциплине
В тот день дала впервые сильный сбой.
Всю ночь с Марией я гулял в Берлине,
А утром проводил ее домой.

Семнадцать лет назад все это было.
Семнадцать долгих и счастливых лет.
И до сих пор я так люблю Марию,
Что без нее не мил мне целый свет.

Хоть в современном мире все так зыбко
И говорят, что близится война,
Я радуюсь. И на лице улыбка.
Все потому, что рядышком она.