Прогулка по Москве

Андреи Межеричер
Я брожу по Москве не спеша. Летний вечер густеет,
А потоки машин поредели и меньше шумят.
Для прогулки я выбрал мне с детства родные аллеи,
Там, где прежде бывал, где гулял четверть века назад.

Парки центра Москвы всем знакомы по снимкам старинным,
Узких улиц дома и дворы в обрамленье садов.
Я хотел оживить потускневшие детства картины,
Что хранил эти годы. Но был ли я к встрече готов?..

Вот я здесь, предо мной всё чужое: дизайн современный,
Тротуары не те, и у лавок квадратны края…
Обнажают огни раньше тенью сокрытые стены.
Если это Москва, то, наверно, Москва не моя!

Фонари под модерн, как незрелых тюльпанов бутоны,
А на месте усадеб кол;ссом стоит «новодел».
Слышу сердце Москвы: его стук переходит на стоны:
«Где ты был столько лет?.. Почему защитить не сумел?»

На прудах Патриарших смотрю, как моё отраженье
Перерезала пара проплывших больших лебедей,
И слабеет в груди раньше бывшее твёрдым решенье
Этот город оставить в погоне за долей своей.

Да, я нужен был здесь, но амбиции всё заглушали,
Я стремился на волю, чтоб всех и себя победить!
Отпустила Москва, как детей старики отпускали,
Понимая: до встречи им, видно, уже не дожить.

Я замедлил шаги, я вздохнул и вокруг оглянулся.
Город так же стоит, это я уезжал далеко.
Он всё так же любим! И я мыслям своим улыбнулся
И совсем по-другому, добрей посмотрел на него.

Тротуары не те, но деревья стоят вековые,
И рисунки оград мне знакомы по тем временам.
Между новых домов мне видны купола золотые.
Я вернулся в Москву, я иду по родимым местам.

Вот и тот магазин, где мы булки с сестрой покупали
И, горбушкой хрустя, переулком бежали домой.
Как они далеки, эти детства московского дали…
В них уже не войти, их уже не потрогать рукой.

                Август 2016 г., Москва