В. М. Максимов. Мечта о будущем. 1868

Иван Есаулков
Посвятил художник полотно жене,
Написал любовно интерьер, предметы.
Лёгкий полусумрак виснет в глубине,
На фигуре женской – яркие отсветы.

Мягко полировка мебели блестит,
Зеркало - в овальной и красивой раме.
Без контрастов цвета нежен колорит,
Свет спокойно льётся в дополненье к гамме.

Женщина* сидела за своим шитьём,
Только вдруг работу приостановила:
Ждёт она ребёнка, мысли лишь о нём, -
Ожиданье счастья на лице застыло!

-----
* На картине изображена жена художника Лидия Александровна в первый год после их свадьбы.