На сопках Манчьжурии

Тарас Овчинников
Сад Струковский слышал немало мелодий,
А эту -  запомнил, так в душу запала!
Не правы, кто думает: вальсы уходят,
"На Сопках" легко узнаваемой стала.

... В Мукденском сраженье пехотный Мокшанский.
"С японцем" схлестнувшись, "попал в мясорубку."
Количество павших считают гигантским.
В итоге  Россия пошла на уступки.

Оркестр и знамя - на бруствер, под пули.
И сам капельмейстер    дал темп, стиснув зубы.
И вот пол-оркестра  на веки уснули,
И кровью заполнены медные трубы...

...И слушала Волга, и слушали липы
"На Сопках Манчьжурии"  -  вальс легендарный -
Мелодии грустной, то стоны, то всхлипы.
Шатров написал, написал гениально!

И вновь фестиваль принимает Самара!
Оркестры гремят, соревнуясь друг с другом.
Влюблённые снова вальсируют пары! 
И  память вальсирует с нами по кругу.