Сварщики

Книгоноша
Был я сварщик молодой,-
Двадцать лет горел звездой
На трубном небосклоне,
На трубном небосклоне.
Тогда профессия была ещё совсем не в моде.
В руках моих горел огонь,
Как факел вечного огня у статуи Свободы.

И сталь текла, словно ручей,  по трубам газостали.
Потом ложилась, как змея,
Трубу окольцевавши.
И повторялось сотни раз
На трассах дыма, гари...
В домах, где газ или тепло -
Нуждаются в нем люди-
Ложились трубы, и газ-плита дарила радость всюду.

И так везде: куда ни глянь,
Нужна работа наша.
Мы варим трубы, дым столбом.
Мы сварим - будет каша;
Откроешь кран - вода течёт 
Везде, во все квартиры…
Теплоносители стоят фигурой, словно лиры...
Зачем я это вспоминаю?-
Тяжелая у сварщика работа,
Порою до седьмого пота:
Стыки ты варишь и пить охота,
А когда клеймо своё ты ставишь
На газопроводе диаметром под сто,
И молимся и Бога вспоминаем,
Чтоб газ пошёл  -  природное добро.

Прошли года, менялись страны,
Живем уже за океаном,
Но трубы медные паяем
Не хуже стали, не хуже стали,-
Ведь сварщик нужен и в Крыму, и в Риме,-
Он верен принципам своим:
В воде не тонем, и в огне не горим.
В стране чужой мы тоже стоим
И фору многим ещё дадим…



Нашей бригаде сварщиков посвящаю.