Такая жизнь

Виталий Иродов
Мужик шагает по дороге,
Забот полно – тяжёлый день.
О жизни думает, о Боге.
За ним полоской длинной – тень.

Откуда родом, кто же предки?
Укрыты временем следы…
В России случаи нередки –
Его беспечности плоды.

Над ним всегда, то жар, то холод.
Летит не снег, так пыль в лицо.
А жизнь трудна и он не молод,
Нужда опутала кольцом.

Порой нахлынет вдруг тревога
За край родной и за семью,
За домик свой, коня гнедого
И как улучшить жизнь свою.

Не жадный он и не завистлив,
Любая тягость нипочём.
Вот ветер сдул плохие мысли,
Пригрело солнышко лучом.

Идёт просёлочной дорогой
Уставший русский человек.
Кивнул берёзке тонконогой,
Он с нею связанный навек.