Вот такой мы фенОмен!

Руби Штейн
Продолжение творческой переписки с Анастасией Малиновской (http://stihi.ru/avtor/shastie1 ).
Предыдущее: «Жизнь станет Праздником!» (http://stihi.ru/2021/06/12/5785)



======================
Настя:
======================

Не будем Господа тревожить…,
Во всём виновен человек.
Творит он беды из века в век,
Стараясь рьяно их умножить.

Не станем на него пенять,
Он дал нам жизнь, создав планету,
Благословив, вручил заветы.
А нам бы только осквернять.

Не бережём природу, губим.
Не в меру пользуемся ею,
Словно дикие злодеи,
Жжём леса, ломаем, рубим.

Не умеем любоваться
Рекой, озёрами, лесами,
Не создавали это сами
Не догадались преклоняться

Пред красотой, её Величием
Родимой Матушки Природы,
А как спасала всех в невзгоды,
Теперь же просто с безразличием

Засоряем в час бездумный,
Не следим, нам всё «до лампы»,
Получаем только гранты,
Души остаются скудными.

Отвечает нам природа
Всем, чего мы заслужили,
Не берегли что и сгубили -
Землетрясением, непогодой.

«Пенять на зеркало» - пустое,
Раз в головах лишь легкомыслие,
В том плакаться уже бессмысленно,
Человечество больное…




======================
Руби:
======================

Кем бы ни был когда-то... далёкий наш предок,
Обладал изначала заметным изъяном —
То ли Он был утратившей шерсть обезьяной,
То ли ангелом, крылья не держат — калекой...

Он из множества прочих, окружавших существ...
Сумел выплыть за счёт ухудшенья здоровья:
Нерешительность вызвал дурной состав крови —
Всё вопросами мучился, озираясь окрест...

Пока все остальные вокруг него спали,
Предок бодрствовать мог, распростившись с покоем!
Что за вирус, зараза ли, нечто другое —
Слабака стали мучить подолгу ночами?...

Кто жестокость его удостоил истомой?
Стал придумывать он... от бессилья и скуки
Без корней мир, в который вобрал все недуги —
ВпечатлЕния ОшеломлЯют — дурдома...

Все пытаются, аж, от Адама времён,
Воспитать, изменить... существо человека...
Вот Природа здорова... ей, увЫ, не до смеха —
Жаль расстаться с неумным, больным существом...

Вот такой мы фенОмен! ГордЫ своим именем!
Нам опорой всего-то — щепотка материи...
Вся История нам не постАвила целей...
Без следа... в одно Утро прекрАсное... сгИнем мы...



_______________________________________________________

Далее: «Изъян...» (http://stihi.ru/2021/06/19/6664)