До последнего света

Кто-То Из Толпы
Если круг разомкнётся, то кем ты будешь?
Разразившись простудой и чем-то вроде
Хлебной крошки в посуде таких же судеб,
Оставаясь покорным своей природе.

Если старость однажды нагрянет в гости,
По углам разбежится как тараканы,
Так пускай тебя черти по свету носят,
Чтобы прослыть вечно юным и пьяным.

В мире людей быть простым человеком:
Соизмеримо с самоубийством.
В мире людей для себя быть помехой,
Вечно болтаться на блюде огрызком.

Если спасёшься, то сам удивишься,
Ты не сражался на поле боя.
Если отчаянно не боишься –
Можешь нечаянно стать героем.

Нити растянуты между годами,
Люди на них – цирковые артисты.
Нити натянуты над городами,
Словно на нервах играет нечистый.

Если же замкнутый круг разомкнулся,
Хлебные крошки пустились по ветру,
Вспомни: кем ты однажды проснулся,
Чтобы идти до последнего света.