1 марта

Дмитрий Суханов 4
День рождения Фридерика Шопена ( 1810)

Фридери;к Франци;шек Шопе;н[прим. 2][2][прим. 3] (1 марта[3][4][прим. 4] 1810, деревня Желязова-Воля, близ Варшавы, Варшавское герцогство[5] — 17 октября 1849, Париж, Франция) — композитор и пианист французско-польского происхождения.

**************************

День рождения Федора Сычкова ( 1870)

Федо;т Васи;льевич Сычко;в (1 [13] марта 1870, с. Кочелаево, Пензенская губерния[1] — 3 августа 1958, Саранск) — российский, советский художник-живописец, Заслуженный деятель искусств Мордовской АССР (1937), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1950), Народный художник Мордовской АССР (1955).

***************************

Гибель Александра 2 ( 1881)

После покушения власти действовали чрезвычайно энергично. За короткое время в результате массовых полицейских акций петербургское ядро «Народной воли» было разгромлено. 3 (15) апреля 1881 года Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов и Рысаков были повешены на плацу Семёновского полка[16]. Все они впоследствии вошли в историю как первомартовцы, их казнь оказалась последним публичным исполнением смертного приговора в дореволюционной России.

***************************

День рождения Юрия Трутнева ( 1956)

Ю;рий Петро;вич Тру;тнев (род. 1 марта 1956, п. Полазна, Добрянский район, Молотовская область, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель. Заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе с 31 августа 2013.