И не царское в общем-то дело...

Раиса Мельникова
Не  сдержать  норовистую  лошадь.
…Жеребец  прыгнет  в  город   с  горы.
И  промчит  он   всю  длинную  площадь.
…Он в  конюшне  стоял  до  поры.

Сено  ел. И  брыкал  всю  обслугу.
На  себе  никого  не  возил.
Но  любил  конь  весеннюю вьюгу.
…И  терпеть  его  не  было  сил.

Не  сдержать  эти крепкие  ноги!
Все  уздечки  и  путы  порвёт.
И  по  длинной  поскачет  дороге.
…Никогда! Ничего!  – Не  везёт.

Он  любуется  скоком  и  бегом.
Гривой  жёсткой  и блеском  боков.
…Он  ничьм-то  жеребчиком не  был.
И  возить  никого  не  готов.

Не  пахал. Не  скакал  под  жокеем.
И  седла на  себе  не  терпел.
…Ни  о  чём  мы  с  конём  не  жалеем.
…Не  под  силу  его  беспредел.

Беспредельны  свободные  кони.
Ни  узды!  Ни седла!  Ни подпруг!
…Не  одну  меня  коник  сей  донял.
Весь  до  цветика вытоптал  луг.

На  лугу  ни  единой  ромашки.
Всех  коров  и  гусей  распугал.
Всё  скакал  и  скакал  до  милашки.
…До  которой? – Он  точно  не  знал.

На коня  я  махнула  рукою.
…И  нашла – оторви  и  забрось.
Конь  такой  же.  За  той  же  рекою.
И  застрял  в  сердце будто  бы  гвоздь.   

Вкусы   наши  тверды,  как  граниты.
Как  гранаты взрывания  чувств.
…Скачут  кони, – лихи  и  сердиты.
Непомерный  под  силу  им  груз.

И не  царское  вобщем-то  дело.
Диких  кОней  в  поводьях  водить.
…Я  коня  зануздать  не  сумела.
…Пусть  по  мягкому  лугу  летит.

Затворю  на  запоры  конюшню.
Выбьет  двери.  Навешу  новей.
Выбьет  новые. – Конник  разрушу.
…Пусть  летит  со  двора  поскорей.

А  с  каретой примчится  жеребчик.
…Он  к  крылечку  торопится  встать.
Под  дугою  дзелинкнул  бубенчик.
…Выйду  быстро  его  распрягать.