Невинная кровь

Виктор Поляков
Среди пьяного глума,
Когда кроют всех в мать,
Есть жестокая дума,
Есть железная стать.

Есть затмение злобы,
Когда слабых — в костёр!
Хоть весь мир разнесло бы
Одним залпом в упор!

Будто череп раскроен…
Рвётся чувств тетива.
Видно, мир так устроен:
Ты одна в нём права!

Против скверного быта,
Где растленье и вонь,
Искупленью открыта,
Ты горишь, как огонь,

Ты грядёшь, как спасенье,
Ты по-детски чиста,
В светлый день воскресенья
Ты алеешь с креста;

Среди низости мщенья 
Из забвения в новь,
Как преддверье прощенья,
Ты — невинная кровь!..