На семи ветрах

Исаев Игорь Вениаминович
из цикла "Жёлтый дрок"

Волна песок вылизывает мокрый,
шипит в притворной ярости страстей,
в меня бросает свежий запах моря,
солёный запах рыбы и снастей.

Я песню оборву на полутоне,
услышу море, небо, облака,
стук старого буксирного мотора,
осипший бас паромного гудка.

А с запахом придут воспоминанья –
острей других, ясней других стократ.
…За крепостными старыми стенами
у моря бродят блудные ветра.

Они сильны, они уносят баржи,
они ломают кроны и кусты
и на прикол становятся у башни,
стряхнув песок неведомых пустынь.

На день. На два. Потом опять закрутят.
Здесь лёгкий бриз зимою – лишь мечта.
Здесь тянет море к башне свои руки,
встречая берег с пеною у рта.

И отступает с каждым годом дальше
в бессилии зелёная вода.
И сиротеет, и стареет башня,
врастая в землю, в город и в года…

Ветра развеют старую легенду.
Созреет в бочках новое вино.
Весна приходит девочкою Гердой.
Неотразимо и чуть-чуть смешно.

И в зеркала фонтанов глянут ивы,
и шелестят, лепечут ни о чём...
А девочка бесстрашно и наивно
кладёт ладошку на моё плечо.

И кличут чайки: верьте, верьте, верьте! -
нам счастье дней и боль минут суля.
Смеются
море, милое как дети,
и облака – седые как земля.

И боль других становится преданьем –
другая боль, утихшая вчера…
Он где-то близко. Этот очень дальний,
мой славный город на семи ветрах