Межа

Исаев Игорь Вениаминович
из цикла "Жёлтый дрок"

Скажи мне, где межа
меж радостью и болью?!
Где темноте свеча
проигрывает спор.
Где пальцы палача
затравленно, с любовью,
от ужаса дрожа,
ложатся на топор.

Где стылая постель
осеннего погоста –
утраченная пядь
земли, золы, родства;
где нечего терять,
где все мы только гости,
отведавшие хмель
земного волшебства.

Нам есть кого беречь,
пред кем зажечь лампаду,
и без кого – судьба! –
померкнет всё окрест.
Есть Тот, к кому мольба,
и тот, кому награда,
кому – прямая речь,
кому – по мерке крест…

Повторенный стократ
удел, что нам ниспослан…
Истоки доминант
затеряны в веках…
Там все, кто до меня,
и те, кто будут после –
репродуктивный ряд
молекул ДНК.

Там, в поисках черты
меж будущим и прошлым,
порой идут на вы
и падают на снег.
Там жизнь моя, увы –
зашоренная лошадь,
кругами суеты
нехитрый правит бег.

Туманное давно
там явственно и зримо,
глухой язык молвы,
немой размытый фильм…
Там шествуют волхвы,
и там паденье Рима
предопределено
падением Афин.

Там серые дожди
дотошны и упорны
в стремлении дойти
до сути, до конца,
там все мои пути
до тошноты повторны,
и неисповедим
любой маршрут Творца.

И пусть неуловим
пронзающий пространство
след световых погонь –
холодный Млечный путь,
но разожгут огонь,
шепнут чуть слышно:
«здравствуй»,
и к родникам любви
захочется прильнуть.
…………………
Ты двери отвори –
в лачугу или в терем,
и тёплый дух жилья
тебя заворожит.
Вот здесь – межа моя.
Находки и потери.
Мои календари.
Моя – до боли – жизнь.