Вспоминаю

Надежда Амбросьева
Жили бабушка и дед
Скромно. Без претензии.
Подоконники в цветах
Герани да гортензии.

Помню фикус на полу.
Листья, как ладошки...
Тянутся со всех сторон
К светлому окошку.

Под накидкой кружевной
Горкой друг на дружке
На пикейном покрывале
Сложены подушки.

Привлекает всех вошедших,
Как магнитом взоры,
Крючком связанный ажур,
Подвязных подзоров.

В рамочках со стен глядят
Родственников лица.
Домотканый половик
Жмётся к половицам.

Круглый стол, сундук и шкаф...
Валик атаманки...
И с оленями ковёр
Выцветший, но манкий.

Абажур над головой
Бахромой колышет.
Как трещат в печи дрова,
В избе нашей слышно.

А на полочке резной
Старые иконы.
Молит бабушка за всех,
Бьёт Святым поклоны.

Жили бабушка и дед
Скромно. Очень просто.
Не ходил из них никто
С выражением постным.

Рады были всем гостям,
Всем хватало места.
И никто не говорил,
Что кому-то тесно.

Доставала чугунки
Бабушка ухватом.
Щами, кашей от души
Потчевала брата.

"Все мы братья на земле.
Братья и сестрицы",-
Говорила так она.
И светлели лица.

Жили бабушка и дед
Скромно. Очень просто,
А где просто, говорят,
Ангелов там по сто.
15.06.2021
Подзоры - кружевная кайма, которой украшали кровати;
атаманка - диван