Июньский полдень

Герасимова Татьяна
Июньский полдень. Над землёй
Завис палящий зной. И где-то
Под солнцем плавится асфальт
Верстая городское лето.

А я сижу на берегу
И в воду камешки бросаю,
Какой-то простенький мотив
Под нос тихонько напеваю.

От камешков бегут круги
И уплывают по теченью,
Округлой зыбкостью дробя
Предметов мира отраженья.

На отмели снуют мальки,
Исследуя песка изгибы,
А в тёмной заводи речной
Плеснёт хвостом большая рыба.

Мелькают всполохи стрекоз,
Изящный образуя танец,
Соединяющий легко
И бархат крыл, и тельца глянец.

Густые заросли ольхи
Битком набиты птичьим гвалтом,
И с налетевшим ветерком
Играют пёрышком лохматым.

А я сижу на берегу,
Чему не знаю улыбаясь,
И расправляется душа,
Невольно вечности касаясь.