Звёзды сентября

Герасимова Татьяна
Лишь Солнце скроется за горизонтом,
И ты поднимешь взор на тёмный свод небес,
То магия глухой осенней ночи
Откроет мир, исполненный чудес.

Там Лебедь собирается к отлёту,
И Орион затягивает пояс,
Медведица Большая с медвежонком
Гуляют, ни о чём не беспокоясь.

Любуется собой Кассиопея,
Не в силах отвести от зеркала очей,
Расположившийся неподалёку,
Ревниво смотрит на неё Цефей.

Спешит Персей на помощь Андромеде,
К зениту устремляется Пегас,
Улиткой, отдыхающей на склоне,
Лениво курит трубку Волопас.

Бредут Овен с Тельцом, пощипывая полночь,
Геракл, звеня щитом, сражается с Драконом,
и Водолей на пару с Козерогом
Восходят в свете Северной Короны.

Парит Орёл, свои раскинув крылья,
Под ним степенно проплывает Кит,
Поводья тянет пламенный Возничий,
Сестёр Плеяд увидеть он спешит.

Поёт струна, украшенная Вегой,
Денеб и Альтаир сияют - глаз не отвести,
Ярчайших звёзд осенний треугольник
Стрелой летит по Млечному Пути.

Постой под этим небом и узнаешь,
Как щедро тайны вечности даря,
Из тёмной бездны ночи ярко светят
Пронзительные звёзды сентября.