На рассвете

Герасимова Татьяна
Едва лишь полоска зари станет на небе видна,
Надену я длинное платье из небелёного льна,
В косы вплету баллады вечных бродяг ветров
И отряхну ресницы от пыли растаявших снов.

Выйду босая за двери, плечи обнимет простор,
Змейка-тропинка петляет с поля на косогор.
Тихо клонятся травы, с верхом полны росы,
Птичьи звенят напевы, радостны и просты.

Вдаль серебром холодным льётся, играет река,
Гривною изгибаясь в зарослях лозняка.
Неба бездонного купол рассветного полон огня,
Долгую память предков будит в крови у меня,
Словно отдёрнув завесу меж временами и странами.

Вижу я - скачут лошади между крутыми курганами,
Снова трубит победно рог боевой в вышине,
Снова, звеня доспехами, воины шагают в траве.

Смотрят печально и гордо женщины им вослед,
Лишь на височных кольцах дрогнет тревожный отсвет,
Лишь шевельнётся украдкой сжатая линия губ -
Молятся, чтобы вернулся тот, кто так дорог и люб.

Здесь, на высоком кургане, с ними веду разговор.
Солнце нового дня небесный сжигает костёр.
Чтобы преодолеть нам тёмную бездну бед,
Слушая гимны Земли, вместе встречаем рассвет.