Под криком журавлиным

Василий Борздов
Под криком журавлиным,
Рассеянным во мгле,
Всем сильным несчастливым
Нет места на земле.

Свободный крик угрюмый,
Катясь по большаку,
Тоску нагонит думой,
Холодную тоску.

А где-то в мире мнимом
Под эти голоса
Увидятся иными
И люди, и леса.

От стужи изнывая,
Во всю былую боль
Заплачет, как живая,
Забытая любовь.

Путём летящей птицы
Под всплесками свинца
Весь путь твой повторится
С начала до конца.

Под этот крик напрасный
Слепого бытия
Начнётся и погаснет
Иная жизнь твоя,

Рожденная в цветенье
Таких весёлых лет,
Которой в самом деле
И небыло и нет.

И ты почуешь кожей
Среди пустых полей:
На свете нет дороже
Кричащих журавлей.