Щемящей болью...

Сергей Папсуль
Щемящей болью грудь сдавило,
Тяжёлый пульс стучит в висках,
Мысль невесёлая внезапно подступила
И сжала сердце цепко, как в тисках.

Холодный ветерок дохнул мне в спину,
Испуг ознобом пробежал,
Я погружаюсь в забытьё, как в тину,
Видать стезю земную прошагал.

Мелькают жизни памятные миги,
Как в быстрой, многоликой киноленте,
Как строчки кем-то писанной мне книги,
Но не слыхать хлопков аплодисментов.

Ещё не вижу образа с косой,
Но ощущаю, как шагает исполином,
Отпущенная чьей-то крепкою рукой,
Сверкающая сталью гильотина.

Уходит страх, влекомый незнакомой новью,
Мысль умолкает, что-то главное поняв,
Я просыпаюсь, поражённый острой болью,
Видать не всё ещё я в жизни повидал...