я давно понять хочу...

Исаев Игорь Вениаминович
из цикла " В четверть голоса"

Я давно понять хочу
тех, кто это учинил:
на столе зажёг свечу,
в феврале налил чернил…

Тех, кому столетья – брод,
книги – храмы на крови;
для кого небесный свод
каменеет без любви;

тех, чей вдох в отточьи фраз:
Шаганэ ты, Шаганэ…
Бог простит, что тот Шираз
в апшеронской тишине…

Колыбельный звон цикад,
степь расправлена в постель…
В тихом омуте цитат
всё метёт, метёт метель…

А по клавишам тоски
пробегает чья-то дрожь,
чья-то кровь стучит в виски
и отчаянье: не трожь!

Я всю жизнь примерить тщусь
строки, паузы, штрихи,
списки таинств и кощунств,
превращённые в стихи…

Я давно понять хочу
тех, кто это сочинил...