Поединок

Владимир Шевков
Уже недалёко грохочет война,
А здесь,среди леса ещё тишина.
Лишь нарушает её паровоз
Выхлопом пара и стуком колёс
Ведут паровоз молодые ребята.
Держит механик  рычаг- регулятор,
Уголь помощник кидает лопатой
В топку,в которй мартеновский жар
И третий ещё- с резаком кочегар.
Механик на путь,напрягаясь,глядит.

Откуда он взялся?Вдруг- мессершмитт.
И сразу,с налёта
Очередь дал из пулемёта
Но промахнулся.С тыла зашёл,
Очередь дал в паровозный котёл.
Не по зубам пулемёту была
Толстая сталь парового котла.
Немец,видать,психанул не на шутку.
Целил теперь в паровозную будку.
Тендер с углём его пули прошили,
Вздыбив фонтанчики угольной пыли.

Пилот,атакуя,ничем не рискует.
Противников нету здесь,в вышине.
Он будто бы зайца по полю гоняет
Летом по скошенной свежей стерне.
А машинист за ним наблюдал.
Прицелиться точно ему не давая,
То тормозил,то ход ускорял
И немец всё мазал,опять налетая.
Фашист развернулся,и снова угроза.
Спасают ребята  в этом бою
 Железную жизнь своего паровоза,
А с ним заодно спасают свою.
Не скоро ещё впереди остановка,
Требует жрать ненасытная топка,
Манометра стрелка у цифры дрожит;
Гудок,надрываясь,тревогу гудит.

Разносится рёв по околотку:
Длинный сигнал-три коротких.

Уже не стреляет вражеский асс.
Закончился,видно,боезапас.
Промчался,взревел и к облаку взмыл.
И паровоз его тень раздавил.