Живой город

Андрей Шир
Всё мрачнее и уже гробницы
Пыльных офисов, тесных квартир.
Выбить двери бы душной темницы,
Что сжимает, как мёртвый пузырь!

И бежать по реке тротуаров
Босиком через трещины стен,
Разрывая резину кошмаров,
Смыть дождём отравляющий тлен.

Свежим ветром ворваться бы в окна,
Сквозь асфальт прорасти бы травой,
Проводов истончая волокна,
Город вымыть живою водой.

Отражаясь в расплавленных стёклах,
Белым солнцем рассеять весь мрак,
Липкой нефтью застрявший в высотах
Этажей из гниющих бумаг...

И раздвинув породы корнями
Сквозь дома и усталый бетон,
Райским садом срастись с небесами
Чередою огромных колонн.

Пусть там вьются по стенам лианы,
С каждой крыши шумит водопад,
И клубятся цветные туманы,
Укрывая любви виноград.

Пойте, вечные синие птицы,
На ветвистых фонарных столбах!
Дивный город мне снова приснится
В тёплоюжных малиновых снах.

июнь 2021, январь 2022